6月26日(日)カルボナーラ。

暑いときは暑いものを食べましょう。

暑いからといって冷たいものばかり食べたりしていると

体がだるくなったり、おなかを壊しますよ。

今日のランチメニューでもあるカルボナーラについて調べてみます。

一昔前まで、スパゲティと言えば、ミートソース・ナポリタンが代表的なものでしたね。

現在は、トマトソース系のパスタ、ペペロンチーノやボンゴレ系のパスタ、クリーム系の3種に分かれます。

中でも、クリームソース系で一番最初に思いつくのがカルボナーラだと思います。
生クリーム、チーズ、卵黄の濃厚なソースに、ピリッときかせた黒こしょうがあとを引く味わいです。

このカルボナーラとは、「炭焼き人風」の意味で、炭焼き職人が思いついた料理だとか、
仕上げに振る粗挽き黒こしょうが炭の粉のように見えることから呼ばれるようになったなど、
いくつかの説があるようです。

そもそもカルボナーラは、パンチェッタ(イタリアの伝統的な生ベーコン)、
卵、チーズで作ったのが原形でイタリアでは生クリームを使わないらしいです。

日本では生クリームを加えたレシピがよく知られていますが、
牛乳を使ったり、具に野菜を入れたり、自分なりにアレンジしてみても楽しめるパスタです。

ごろんでも、卵黄と生クリームはたっぷり入れております。
濃厚に仕上げたので、ベーコンの触感と胡椒のピリッとした味わいが
癖になると思います。

さて、6月26日(日)のランチメニューですが、

Aランチ
  カルボナーラ                 750円
  *久しぶりの登場です。ソースからすべて手作りです。
   卵黄と生クリームも多めに使用しているので濃厚です。
   ぜひ一度食べてみて下さい。 
Bランチ
  オムハヤシ                  750円
  *前の日からソースは作っていますので染みてます。
   ふわふわ卵とソース・チキンライスが合わされば美味しいはずです。
           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

6月25日(土)蓮根。

今日も暑いですね。

気温は30度を超えています。

今日のランチが蓮根を使った料理ということで、調べてみました。

原産地は、日本かと思いましたが、エジプト・中国という説もあるそうです。

主に沼沢地や、蓮田などで栽培されます。

内部に空洞があり、いくつかの節に分かれています。
節の長さは品種によって異なります。

輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、
正月のおせち料理にも用いられます。

旬は10月から3月までです。

ここで、いくつか蓮根を使用した料理をご紹介します。

個人的に、今一番食べてみたいのが、れんこんのきんぴらです。
王道のごぼうも美味しいですが、しゃきしゃきの蓮根も美味しいはずです。

また、これから暑い時期が続くので冷たい蓮根料理なんていかがでしょうか。

冷たいうどんに蓮根を添えて食べても美味しいはずです。

さて、6月25日(土)のランチメニューですが、

Aランチ
  れんこんパスタ                 750円
  *久しぶりの登場です。しゃきしゃきのれんこんとパスタが意外にも合います。
   絡めるソースは和風ベースのソースです。
   ぜひ一度食べてみて下さい。 
Bランチ
  ドライカレー                   750円
  *じっくり煮込んだドライカレーをキーマカレー・卵黄と絡めれば相性抜群です。
   最初は、そのまま食べて、途中から卵黄を割って食べるのもおススメです。
           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

6月23日(木)お盆

昨日はとっても暑かったですね;
みなさん、体調など崩されてませんか??
今年は節電・節電で無理する方も増えているそうですが…
体が一番大事なので!みなさん、無理せず上手に節電しましょう!!

さて、今年のお盆ですが、みなさんはいつ頃お取りになりますか??
こちらも節電で、会社やお店毎でずらして取るところも多いみたいですね。
Cafeごろんでは8月上旬から中旬くらいまで1週間ほどお休みをいただく予定です!(決まり次第ご連絡いたしますね!)

みなさんは今年のお盆はどこかにお出かけになりますか??
私個人としては、8月5日~7日に開催されるROCK IN JAPAN FES.2011に行きたいと思っています!笑
実は学生時代から行きたいと思っていたのですが毎年テストとかぶってしまって行けなかったんですよね。。。;;
今年こそは!!笑

特に今年は初日がアツいです!笑
ASIAN KUNG-FU GENERATIONやサカナクション、鶴に10-FEET、UNISON SQUARE GARDEN…
そうそうたるメンバーです!笑
特に特に!私の一押しはTHE BAWDIESですね!!
イケメンのベースボーカルROYから発せられるパワー溢れるソウルヴォイス笑
LIVE中、すっごく楽しそうに暴れまくるギターのJIMに、歌も歌うぜギターのTAXMAN、
そして、いつもクールを装いながらも他メンバーにオモチャにされちゃうドラムのMARCY!
このバンドはとってもROCKで楽しそうに演奏するバンドで私は大好きです!
最近はタワーレコードでも大きくポスターなどになっていてちょっと有名になってきて知ってる方も増えてきたと思います。
ファンとしては嬉しいやらさみしいやらです。。。笑

Cafeごろん店内でも流しているスペースシャワーTVでもなかなか多く出演されてます!
聞いたことない人は是非一度当店にてお試しを☆

さて、6月22日(水)のランチメニューですが、

Aランチ
  水菜とカリカリじゃこの冷たいパスタ              750円
  *6月から登場している新パスタです!
   極細ディチェコ№9はそうめんのような感覚もあり、パスタの洋風な香りもあり!
   その上にじゃこと水菜とごろん特製ガーリックソース。
   酸味が少しあるのですっきりとして暑い夏にはピッタリなパスタです!
 
Bランチ
  照焼チキンのライスボウル                   750円
  *とっても人気なメニューです!
   ご近所さんには「あれは次いつ出るの??」と聞かれたくらいにご好評いただいています!
   あつあつごはんの上にチキン、サニーレタスやトマトなど野菜を添えて、
   ごろん特製のソースをかければ間違いなし!
   とてもおいしいので是非お試しください☆

現在、セットドリンクに通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい!

6月22日(水)夏至。

今日は、非常に暑い季節ですね。

予報によると、最高気温が30度を超えるそうです。

今日のテーマは、題名の通りです。

意味は、一年の中で最も昼間が長く、夜の短い日です。

今年は、本日6月22日に当たります。

冬至(12月22日頃)に比べると、昼間の時間差は4時間50分もあります。

夏至が来たということは、夏が始まりますね。

さて、6月22日(水)のランチメニューですが、

Aランチ
  水菜とカリカリじゃこの冷たいパスタ              750円
  *まだ新しいメニューです。こちらの麺は、ディチェコ№9という細麺を使用しています。
   ディエゴ№9に関しては、6月20日のブログに詳しく書いてあります。
   カリカリじゃこと水菜に、ごろん特製ガーリックソースをかければ美味しいはずです。
   ソースは、少し酸味がありますが癖になる味ですのでおススメです。
 
Bランチ
  照焼チキンのライスボウル                   750円
  *オーダーが入ってから、焼き始めるので少々時間がかかってしまいますが、
   肉汁をチキンの中に閉じ込めたうま味満載の一品です。
   ぜひ一度食べてみてください。

           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

6月21日(火)ジャパニースパスタといえば。

こんばんは。

明日、21日(火)は定休日ですのでご注意ください。

今日のテーマは「ジャパニーズパスタといえば」です。

ジャパニースパスタと言えば、

うどん派、そば派、きしめん派、ラーメン派等に分かれると思います。

私は、きしめんが好きですので、きしめんについて少し語ります。

私の姉が名古屋の大学に通っていたことから

きしめんという「ジャパニーズパスタ」を知りました。

きしめんは、見た目通り薄くて平たい麺を使用した名古屋のうどん料理です。

私が好きな食べ方は、茹でた麺に熱いつゆをかけ、油揚げや鶏肉などの具を入れ、

ネギ、かつお節をたっぷり載せる一般的な食べ方が好きです。

他にも、カレーうどんにも合いますし、名古屋の料理ですから、

調査したら味噌煮込みきしめんなんていうのもありました。

名古屋に行ったらぜひ食べてみたい一品です。

もうすぐ暑い季節です。

冷たいざるきしめんなんかもいいですね。

6月20日(日)ディエゴ№9=カッペリーニ

今日もそうですが、今週は、曇っていて

じめじめしていて梅雨らしい天気ですね。

梅雨が終われば暑い季節になります。

暑い季節と言えば、冷たい冷製パスタはいかがでしょうか。

ごろんでは、冷製パスタの麺にディエゴ№9(カッペリーニ)を
使用しています。

ディエゴ№9は、最も細いスパゲッティでカペッリーニ・ダンジェロ(天使の髪の毛)
という別名があります。
スープや冷製に用いる麺であり、細い為に非常に火が通りやすく、
オイルパスタの要領で炒めるとベトベトになり、食感・風味を損ねる場合があるので注意が必要
な麺です。

他にもいくつか簡単にパスタの麺の種類を御紹介します。

ロングパスタには、様々な種類があるが、麺の細さによって名称が変わってきます。
代表的なのがスパゲッティです。
麺の断面は円で、太さは様々だが、2.0mm弱が一般的です。

スパゲッティーニという麺は細長く、日本では一般的なパスタです。
麺の断面は円であり、太さの種類はあるが1.6mm~1.7mmです。
名称はスパゲッティの指小形で、「より細いスパゲッティ」という意味です。

フェデリーニは、細めのスパゲッティであり、太さは1.4mm~1.5mmです。

ヴェルミチェッリは、極細のスパゲッティです。
ナポリでは、スパゲッティやスパゲッティーニは
ヴェルミチェッリと呼ばれることの方が多いです。
麺の太さは1.2mm未満であり、主にスープに使われています。

タリアテッレは、卵を入れた練り粉をのばして、幅7~8mmに細長く切り分けたパスタです。
地域によっては、フェットゥッチーネとも呼ばれています。

ブカティーニは、スパゲッティとマカロニの中間の太さの孔の開いているパスタです。

キタッラは、アブルッツォ州の郷土料理です。琴のような道具キタッラで作ります。
断面は円ではなく四角いです。

ビーゴリは、色ともに日本の蕎麦に似たヴェネト地方のパスタです。
独特の歯ごたえがあります。

ピッツォッケリは、蕎麦を主体とした練り粉を薄く伸ばし、きしめん状に切り分けた手打ちパスタです。

パッサテッリは、パン粉とチーズ、ナツメグを混ぜ合わせて生地にし、
専用の押し出す道具で太い短めのスパゲッティ状に成形したものです。

ストロンカテッリは、スパゲッティ状のマルケ州アンコーナ地方の手打ち生パスタです。

タリオリーニは、卵入りの練り粉をのばして、幅1~2mmに細長く切り分けた蕎麦状のパスタです。

トレネッテは、麺の太さが幅3~4mm、厚さ1~2mmの断面が長方形のリグーリア州のパスタです。

パッパルデッレは、薄い板状にのばした手打ちパスタを20~30mmの幅に切り分けたリボン状のパスタです。

このように、パスタの種類にも麺の太さによって、名称や用途が変わってきます。

さて、6月20日(月)のランチメニューですが、

Aランチ
  塩鮭と大根おろしの冷製パスタ                       750円
  *まだ新しいメニューです。こちらの麺は、ディチェコ№9という細麺を使用しています。
   塩鮭を焼いて、実を解し、大根おろしとごろん特製ソースを絡ませれば出来上がり。
   大根おろしがさっぱりしているので食べやすいパスタです。
   
Bランチ
  オムハヤシ                                750円
  *ごろんお馴染のメニューです。ふわふわ卵とチキンライス、ハヤシソースの相性は抜群です。
   ぜひ一度食べてみてください。

           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

6月19日(日)もうすぐ七夕。

今日は、曇っていて、じめじめしていて梅雨らしい天気ですね。

もうすぐ七夕ですね。

ごろんでも、笹飾りがお店の中にありますので、

ぜひ短冊に願い事を書いて飾って下さい。

七夕って具体的に深い意味を知らなかったので
調べてみました。

おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の星の恋物語にちなんだ星祭というのは

なんとなく知っていましたが、

こと座のベガは、中国・日本の七夕伝説では織姫星(織女星おりひめぼし)として知られ、
織姫は天帝の娘で、機織の上手な働き者の娘であったそうです。
夏彦星(ひこぼし)は、わし座のアルタイルとして知られており、
夏彦もまた織姫と同様、働き者であり、天帝は二人の結婚を認めたそうです。
めでたく夫婦となったが夫婦生活が楽しく、織姫は機を織らなくなり、
夏彦は牛を追わなくなったそうです。このため天帝は怒り、
二人を天の川を隔てて引き離したが、年に1度、7月7日だけ天帝は会うことをゆるし、
天の川にどこからかやってきたカササギが橋を架けてくれ会うことができたそうです。
しかし7月7日に雨が降ると天の川の水かさが増し、
織姫は渡ることができず夏彦も彼女に会うことができない。
星の逢引であることから、七夕には星あい(星合い、星合)という別名があるそうです。
また、この日に降る雨は催涙雨とも呼ばれるそうです。
催涙雨は織姫と夏彦が流す涙といわれているそうです。

知らなかったので調べてみて良かったです。

さて、6月19日(日)のランチメニューですが、

Aランチ
  塩鮭と大根おろしの冷製パスタ                    750円
  *まだ新しいメニューです。こちらの麺は、ディチェコ№9という細麺を使用しています。
   塩鮭を焼いて、実を解し、大根おろしとごろん特製ソースを絡ませれば出来上がり。
   大根おろしがさっぱりしているので食べやすいパスタです。
   
Bランチ
  オムハヤシ                                750円
  *ごろんお馴染のメニューです。ふわふわ卵とチキンライス、ハヤシソースの相性は抜群です。
   ぜひ一度食べてみてください。

           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

6月18日(土)本日は曇りですね。

おはようございます。

今日は、曇っていて比較的涼しいですね。

明日からもこんな天気が続くそうですが、気温が上がり

じめじめした天気になるそうです。

今日のような天気ですと、車を運転していても車内も快適です。

そういえば、私が普段乗車しているトヨタ自動車のIQという車種に

二回目のリコールの修理(無料)のご案内が届き、

昨日、修理して頂きました。

今回のリコールの内容は、

ブレーキ配管の製造工程において、配管内部の洗浄方法が

不適切なため、異物が付着しているものがあるそうです。

このままにしておくと、異物がブレーキマスターシリンダ内に移動して

シール部に噛み込み、ブレーキペダルを踏んだ際の踏み台が徐々に増加し、

制動力が低下するおそれがあるという内容でした。

これを解決するために、ブレーキマスターシリンダおよびブレーキ配管を

交換して頂きました。

このようなリコールが二回ありましたが、トヨタ自動車の迅速な対応には

安心できるなと感じました。

さて、6月18日(土)のランチメニューですが、

Aランチ
  青しそツナの冷製パスタ              750円
  *まだ新しいメニューです。こちらの麺は、ディチェコ№9という細麺を使用しています。
   青紫蘇とツナというさっぱりコンビですので女性でもサラッと食べられると思います。
   暑い時期におススメのパスタです。
   
Bランチ
  照焼チキンのライスボウル                                750円
  *オーダーが入ってからフライパンで焼き始めるので少々時間はかかってしましますが、
   肉汁をチキンの中に閉じ込めるので美味しいはずです。そしてソースにも肉汁が混ざって
   いるのでうま味をすべて使用しています。
           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

6月17日(金)雨ですねー;;

おはようございます!!雨ですねー;;

昨日は、紅茶教室にいってまいりやしたー^^

授業内容は、

午前中→世界のいろいろな紅茶とテイスティング

午後→ティーパーティーの開き方とテーブルセッティング

という内容でしたー!!

一番驚いたのは、アッサムとセイロンのブレンドが

なんと

なんと

イングリッシュブレックファーストなんだって!!

知らない方はすいません;;

いやーそうだったのか◎

そして、午後からティーパーティーを初めて経験したのですが、

部屋が午前中講義した部屋と同じだったのに、

テーブル・小道具のセッティングが豪華になっていてびっくりしました!!

そして、案の定、おかわり自由のセイロンティーを飲みすぎました;;

まあまた機会があったら優雅に紅茶を飲んでみたい^^

そして、今日は月食ってどうゆう意味だっけって思い、調べたら、

地球が太陽と月の間に入り、地球の影が月にかかることによって月がかけて見える

現象のことだそうです。

これは満月の時に起こるそうです。

うーん、なるほど………小学校の頃は、理科の授業でやったので見たことあるかも知れませんが

大人になってからは考えたこともなかったので、見てみたいものですなーw

さて、6月17日(金)のランチメニューですが、

Aランチ
  青しそツナの冷製パスタ              750円
  *まだ新しいメニューですよ!こちらの麺は、ディチェコ№9という細麺を使用しています!
   青紫蘇とツナというさっぱりコンビですので女性でもサラッと食べられると思います!
   暑い時期におススメのパスタです^^
   
Bランチ
  照焼チキンのライスボウル                                750円
  *オーダーが入ってからフライパンで焼き始めるので少々時間はかかってしましますが、
   肉汁をチキンの中に閉じ込めるので美味しいはずっ!!そしてソースにも肉汁が混ざって
   いるのでうま味をすべて使用しています!
           
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。

昨日の紅茶教室で、お土産に茶葉を頂いたので、休みの日には

優雅にティータイムや^^

6月16日日(木)ゴーヤってこんな効果があるの!?

どうもでーす!!

最近は毎日暑いですねー^^;

最近ふと思ったんですけど、ゴーヤって何者なんだって思い、

調べてみました。

つる性の植物で、4~5m近くまで成長し、すだれなんかと一緒につるして

「緑のカーテン」なんて呼ぶ人もいるそうです!

効果がある時と無い時があるそうですが、

壁の表面温度や、外気温・室内気温が若干下がるそうです^^

たしかに、小さい頃緑のカーテン付近は夏でも涼しく感じた気がします!!

そして、ゴーヤ100g中には、ビタミンCがレモンの2~3倍、キャベツの約4倍に

相当する120mgの含まれているそうです。

通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまうそうですが、ゴーヤのビタミンCは、

加熱してもほとんど壊れず残っているそうです。

そのため、夏に汗で体外に出され不足しがちなビタミンCの補給にはぴったりだそうです。

うひょー!!ゴーヤってすごいー!!けど苦いー!!

さて、6月16日(木)のランチメニューですが、

Aランチ
  フレッシュトマトの冷やし胡麻ダレ坦々麺              750円
  *まだ出たばかりの新メニューですよ!坦々麺ですが、麺はパスタの細麺を使用しています!
   味も胡麻を使用していますがしつこくなくサラッと食べられる夏におススメのパスタです^^
   量もそんなに多くはないので女性にもおススメですよ!!
   
Bランチ
  BLTサンド                                750円
  *その名の通り、ベーコン・レタス・トマトをパンに挟んだサンドです!!
   ソースがごろん手作りですのでマスタードが少しピリッとした感じを楽しめます^^
   珈琲を飲みながらBLTサンドなんか食べたら最高ですよー!!

        
ランチには、サラダとスープ、選べるセットドリンクが付いています!!
現在、通常メニューのカプチーノも選べるのでぜひ飲んでみて下さい。
※BLTサンドと照り焼きチキンのライスボウルにはサラダが付きませんので注意して下さい。

今度の休みの日には、ゴーヤ料理でもしてみますかな!!

夏バテのために^^